¿SABÍAS QUE...?

Casi 40.000 gallegas y gallegos trabajan hoy directamente en actividades de pesca y marisqueo y, aproximadamente, unas 117.000 de estas personas (sobre el 10% de la población) lo hacen en actividades que dependen directamente de ella: transporte, industria conservera, etc.

La sardina nos ayuda a mantener una buena vista. Se cocina de todas las formas si la compramos fresca y también la encontramos en conserva.

La merluza mantiene sano nuestro corazón. Desde pequeños comenzamos a comerla cocida y cuando vamos creciendo la tomamos a la plancha o en guisos con verduras.

La lubina nos da energía para todo el día. Aunque era conocida como pescado de enfermos, por comerlo sólo cocido ahora se cocina más al horno y también se incluye en nuevas recetas como la lasaña o la musaka.

El rape mejora nuestro cerebro. Normalmente se come sólo la cola cocida, a la plancha o al horno, ya que tiene más carne y la cabeza se usa para hacer sopa.

El lenguado nos da fortaleza al cuerpo. Se come a la plancha o en elaboraciones más sofisticadas con salsas de mariscos o frutas.

El percebe recarga todo nuestro organismo. Se come cocido pero también hay quien lo hace en paté.

La nécora protege nuestro cuerpo. Se comen cocidas, en patés y salpicón de marisco.

La vieira favorece el crecimiento. Desde siempre se comen asadas al horno con una salsa pero ahora también las mezclan con diferentes mariscos y vinos.

El kombu ayuda a defender nuestro cuerpo. Se usa en la cocina japonesa en recetas como el dashi, el seitán o en ramen. Aquí a mayores se usa también como condimento y en ensaladas.